当前位置:帮助中心

互联网个人信用信息服务平台介绍

随着我国信用体系建设的进一步深入,社会公众信用意识不断提高,了解本人信用状况的需求量日益增加。为方便社会公众便捷地获取本人信用信息,进一步拓宽个人征信系统服务渠道,中国人民银行征信中心建设了基于互联网运行的个人信用信息服务平台(以下简称平台)。

平台以充分保护社会公众隐私安全为前提。一是确保查询申请由本人提交。只有经过严格的身份验证,才能提交信用信息查询申请。二是确保查询结果由本人查看。只有持有身份验证码,才能查看信用信息。三是确保信息保存安全。从获得可以查询的反馈通知之日起,信用信息仅在平台的互联网端存放7天,到期后会自动删除。

平台提供两种身份验证方式:一是银行卡验证方式,即借助于本人名下卡号以62开头已开通或激活的银联卡确定个人身份;二是数字证书验证方式,即通过与中国金融认证中心(CFCA)合作的商业银行颁发的数字证书确认个人身份。银行卡验证和数字证书验证实时反馈身份验证结果。

平台提供个人信用信息提示、个人信用信息概要以及个人信用报告三种产品服务。个人信用信息提示以一句话的方式提示注册用户在个人征信系统中是否存在最近5年的逾期记录;个人信用信息概要为注册用户展示其个人信用状况概要,包括信贷记录、公共记录和查询记录的汇总信息;个人信用报告为注册用户展示其个人信用信息的基本情况,包括信贷记录、部分公共记录和查询记录的明细信息。

用户注册后登录平台,根据需要选择信用信息产品,并进行身份验证,通过验证的用户成功提交查询申请。信用信息产品加工完毕后(一般在成功提交查询申请后24小时内),平台会向用户发送含有身份验证码的短信。用户可在收到身份验证码后7日内,登录平台使用身份验证码查看查询结果。

平台提供个人异议申请服务。个人异议申请服务包括提交异议申请和获取异议结果。用户注册后登录平台,可通过“异议申请→提交异议申请”,在阅读并同意《异议申请服务协议》、通过互联网平台身份验证、以及阅读《授权书》并同意授权后,填写异议申请资料并提交申请;可通过“异议申请→获取异议结果”查看异议状态和异议回复函,并在收到身份验证码后7日内,下载更正后的信用报告(异议信息得到更正的)。



本网站支持IPv6 客服电话:400-810-8866
CopyRight © 2011版权所有中国人民银行征信中心沪ICP备08016794号